青少年无人机大赛官方网站

位置:首页 > 关于EDE > 主办单位

主办单位

中国航空学会


       中国航空学会(以下简称“学会”) 是航空航天(以下通称航空)科学技术工作者自愿结成依法登记成立并经中国科学技术协会接纳的全国性的学术性非盈利法人社会团体,是在钱学森等老一辈科学家的倡议和支持下,由聂荣臻元帅于1964年亲笔签批成立的全国性科技社团组织,为推动我国航空事业发展服务,得到航空工业、中国商飞、中国航发、民航、空军、海军航空兵、陆军航空兵、航空高等院校、民营航空企业和地方政府的大力支持,是我国航空领域历史最悠久、行业和社会公信力最好的全国科技社团组织。另外,学会是国家唯一赋予航空科普工作职责的国家级学术单位,自成立以来,一直致力于青少年航空科普工作,培养了一代又一代的航空人。近年来积极建设“全国青少年航空创新人才培养和举荐体系”,为新时期航空后备人才培养做出新贡献。


       学会宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会公德;贯彻"百花齐放,百家争鸣"方针,坚持民主办会原则,充分发扬学术民主,开展学术上的自由讨论;坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持科学的发展观,坚持实事求是、开拓创新、与时俱进的科学精神、科学态度和优良学风;尊重知识,尊重人才,团结广大航空科技工作者,促进航空科学技术的繁荣和发展,促进航空科学技术的普及和推广,促进航空科学技术人才的成长和提高,促进航空科学技术与经济的结合,为广大会员和科技工作者服务,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,为加速实现我国社会主义现代化做出贡献。


       中国航空学会成立于1964年2月。著名航空专家沈元教授在第一次(1964年2月)、第二次(1979年9月)全国会员代表大会上当选为理事长;著名力学专家季文美教授在第三次(1983年3月)、第四次(1988年5月 )全国会员代表大会上当选为理事长;原全国人大环资委副主任、原中国航空工业总公司总经理朱育理同志在第五次(1993年6月)、第六次(1999年12月)全国会员代表大会上当选为理事长;原全国政协委员、原中国航空工业第一集团公司总经理刘高倬同志在第七次(2004年11月)、第八次(2009年10月)全国会员代表大会上当选为理事长。中央委员、中国航空工业集团公司董事长林左鸣在第九次(2014年10月)全国会员代表大会上当选为理事长。


       全国会员代表大会是中国航空学会的最高权力机构。由全国会员代表大会选举产生的理事会是全国会员代表大会闭会期间的领导机构。理事会选举理事长、副理事长、秘书长和常务理事,组成常务理事会。学会先后设立了35个专业分会作为理事会领导下的学术组织,涉及航空各专业领域。全国19个省、市成立了地方航空学会,在中国航空学会的指导下开展工作。


学术活动: 中国航空学会及各专业分会、地方学会每年均举行各种形式的学术会议。学会还和中国科协所属其他学会联合举办一些交叉学科的学术交流会。学会及各级组织每年举办的学术会议平均为50次左右,交流的论文在千篇以上,并评选、奖励优秀成果。

国际交流: 中国航空学会是国际航空科学理事会(ICAS)的全权会员单位。为促进科技合作,学会推荐有专长的科技人员参加国际交流与合作项目、出席国际会议,同时在中国举办国际会议和展览会。学会邀请国外专家在国内作技术报告,接待国外学者、科技人员来华进行科技参观和学术讨论,组织双边性研讨会,以促进国内外之间的学术交流。

组织活动: 组织召开会员代表大会、理事会、常务理事会、学会工作会议等:办理学会所属工作委员会、专业委员会(分会)编委会的建立和调整;组织两院院士、中国青年科技奖、全国优秀科技工作者的推荐评选;发展会员,并为会员服务。

科学普及: 为向广大群众和青少年普及航空科学知识,学会及其各级组织经常开展内容丰富、形式多样的动。学会设有航空馆,展示国内外飞机或模型以及机载设备、发动机,介绍国内外航空技术的发展。

继续教育: 学会以各种形式向会员扩充新的科学技术知识,组织专题讲座、技术报告以提高会员的学术水平和工作能力。

科技咨询: 中国航空学会可以对国家科学技术政策和经济建设、国防建设中的重大问题开展决策论证、提出政策建议、进行科技咨询服务。

出版物: 《航空学报》中文月刊,《航空学报》英文版双月刊,《航空动力学报》中文月刊,《航空材料学报》中文双月刊,《航空工程进展》中文月刊;《航空知识》中文月刊,《航空模型》中文月刊。


查看中国航空学会官网:http://www.csaa.org.cn/

Copyright © 2017- Goertek- All rights reserved.

版权所有  上海歌尔泰克机器人有限公司  沪ICP备17035497号-2

沪公网安备 31011802003758号

地址:上海市青浦区华隆路1777号    热线:400-6878-280

声明|隐私|站点地图

请输入关键词!!

取消